Zum Inhalt springen

Archive: Episoden

WeinqualitÀt auf einem BLIK (sic!) (WVLG005)

Hallo und herzlich Willkommen zur 5. Ausgabe von „Wein verstehen leicht gemacht“ (WVLG)!

Wir sind bereits bei der 5. Folge meines Podcasts angekommen! Ein kleines JubilĂ€um fĂŒr mich und dank der ĂŒberraschend vielen Zuhörer, Zeit fĂŒr ein erstes kurzes ResĂŒmee und Ausblick was noch alles geplant ist. Daher fĂ€llt diese Episode auch etwas lĂ€nger als ĂŒblich aus… Mea Culpa!

DIE 3 Key Facts:

  1. BLIK: Wein lĂ€ĂŸt sich anhand von 4 Kriterien objektiv bewerten (Balance, LĂ€nge, IntensitĂ€t, KomplexitĂ€t)
  2. Leider sind gesetzliche, offizielle QualitÀtsbezeichnungen nicht oft hilfreich
  3. Ob der Wein persönlich schmeckt, sagt nichts ĂŒber die QualitĂ€t aus.

Als erstes möchte ich mit einem weit verbreiteten MissverstĂ€ndnis aufrĂ€umen: QualitĂ€t bedeutet NICHT, dass ein bestimmter Wein Dir persönlich schmecken muss. Ganz im Gegenteil: Die als die hochwertigsten geltenden Weine sind nicht unbedingt die zugĂ€nglichsten, brauchen teilweise langes Flaschenlager und ĂŒbersteigen die Zahlungsbereitschaft vieler Konsumenten.

Dennoch ist es wichtig fĂŒr alle Konsumenten, Weine qualitativ beurteilen zu können. Denn nur so ist es möglich abzuschĂ€tzen, ob der Preis gerechtfertigt ist oder eben nicht. Jetzt könnte man natĂŒrlich sagen, wenn ich mir eine Flasche Wein fĂŒr 3,50€ kaufe mache ich nichts falsch und es ist nicht viel verloren. Jedoch denke ich, dass es kaum einen unter meinen Zuhörern geben wird, der diesen Anspruch verfolgt.

2 Kommentare

Warum dieser ROSÉwein genau so schmeckt (WVLG004)

Hallo und herzlich Willkommen zur 4. Ausgabe von „Wein verstehen leicht gemacht“ (WVLG)!

Und schon wieder drei Wochen vorĂŒber und es wird langsam Zeit fĂŒr neue Weine. Heute gibt’s die vorerst letzte Folge der Miniserie „Warum dieser Wein genau so schmeckt!“ mit dem spannenden Thema RosĂ©weine.

DIE 3 Key Facts:

  1. RosĂ©wein ist per Definition keine Mischung aus Rot- und Weißwein
  2. Es gibt unterschiedliche Verfahren der Herstellung (Junganlagen, frĂŒher Abzug, SaignĂ©e)
  3. Es gibt eine große Bandbreite an Farbschattierungen abhĂ€ngig von Rebsorte und Dauer des Schalenkontaktes (von blass rosa bis zwiebelschalenfarbig)

RosĂ©weine jeglicher Art, sei es „normaler Stillwein“, Champagner oder sogar Portwein, ist das Marktsegment mit den grĂ¶ĂŸten Zuwachsraten in den letzten Jahren. Obwohl es einige Anbaugebiete gibt, in denen seit jeher RosĂ©weine gekeltert wird, so wurde in Kalifornien Mitte der 1970er Jahre eine kleine Revolution eingeleitet. Mit den aus der sehr dunkelblauen Zinfandel-Rebe im SaignĂ©e-Verfahren gewonnenen RosĂ©weine konnten neue Konsumentengruppen angesprochen werden (in erster Linie weibliche und junge Weintrinker). Im Laufe der letzten 20 Jahre wurde der Marktanteil von RosĂ©s immer grĂ¶ĂŸer und galt/gilt, als ein starkes Zugpferd fĂŒr den Weinabsatz.

Schreib einen Kommentar

Warum dieser ROTwein genau so schmeckt (WVLG003)

Hallo und herzlich willkommen zur 3. Episode von „Wein verstehen leicht gemacht“ (WVLG)!

Alle guten Dinge sind drei – dabei wird es aber nicht bleiben… Versprochen! Heute widmen wir uns dem Rotwein als solches zu und was ihn von anderen Weinen unterscheidet.

DIE 3 Key Facts:

  1. Die Art der VergÀrung und die Dauer des Schalenkontaktes bestimmt den Stil des Rotweins massgeblich
  2. Die Eichenart des verwendeten Holzes fĂŒr die BarriquefĂ€sser macht einen geschmacklichen Unterschied 
  3. LĂ€ngere Reifung in der Flasche oder im Fass rundet vor allem Rotweine wegen der Konglomeration der Tannine ab

Die Weine:

Wie wir am spanischen Rotwein sehen, macht die verwendete Eichenart (bzw. dessen Herkunft) fĂŒr das Holzfass manchmal eine spĂŒrbaren Unterschied und beeinflusst die Charakteristik des Weines. Typisch fĂŒr in Amerikanischer Eiche ausgebaute Weine (und damit fĂŒr den traditionellen spanischen Stil) ist der Duft nach gerösteten Kokosflocken (wie man sie fĂŒr Kokosmakronen verwendet):

  1. Wein (#7): Paladin Salbanello IGT, Italien, 2017; fĂŒr 6,90 € bei Jacques‘
  2. Wein (#8): Lopez de Haro Reserva, Spanien, 2014; fĂŒr 10,30 € bei Vinexus
  3. Wein der Woche (#9): Pouilly-FuissĂ© von der Domaine Ferret, kommt aus dem MĂąconnaise (sĂŒdliches Burgund), Frankreich und ist bspw. hier zu beziehen. So sieht die Flasche aus (Instagram-Link).
Schreib einen Kommentar

Warum dieser WEISSwein genau so schmeckt (WVLG002)

Hallo und herzlich Willkommen zur 2. Ausgabe von „Wein verstehen leicht gemacht“ (WVLG)!

In der letzten Folge ging es ja darum, was wir mit unseren Sinnen bei der Weinverkostung wahrnehmen und das Geschmack und Aroma zwei paar Stiefel sind, die es zu unterscheiden gilt. Heute gehen wir einen Schritt weiter.

DIE 3 Key Facts:

  1. 3 grundlegenden Aroma-Kategorien:
    • PrimĂ€raromen aus der Frucht
    • SekundĂ€raromen aus der Weinbereitung und dem Weinausbau
    • TertiĂ€raromen durch die Reifung/Lagerung bzw. Alterung der Weine
  2. 2 wesentliche GrĂŒnde fĂŒr Holzfassausbau:
    • Reifung der Tannine (Gerbstoffe) hauptsĂ€chlich in Rotwein durch Sauerstoffkontakt (diffundiert durchs Holz)
    • Addition von zusĂ€tzlichen Aromen zur Steigerung der KomplexitĂ€t (Lösung der Aromastoffe aus dem Holz)
  3. SĂ€ure/Zucker-Balance, welche wichtig ist fĂŒr das Geschmackserlebnis und das MundgefĂŒhl

Schreib einen Kommentar

Wein mit allen Sinnen erleben (WVLG001)

Hallo und herzlich Willkommen zur ersten Folge meines neuen Wein-Podcasts „Wein verstehen leicht gemacht!“

Ich freue mich riesig, dass Du Zeit und Lust hast, Dich mit Hilfe meiner Sendungen ĂŒber Wein zu informieren. Wein soll in aller erster Linie Spaß machen. Ziel meines Podcasts ist es ja explizit, Eure Freude am Weintrinken zu erhöhen. Als Auftakt beschreibe ich Euch, wie wir gemeinsam die Weine verkosten werden.

Das Genießen von Wein ist ein Erlebnis, dass fast all unsere Sinne anspricht. SelbstverstĂ€ndlich sind dabei manche Sinne wichtiger als andere. Jedoch sind die meisten von uns nicht besonders gut geĂŒbt darin, den eigenen Sinnen wĂ€hrend des Weintrinkens konzentriert zu lauschen und auch die ganz persönlichen EindrĂŒcke in Worte zu fassen. Meiner Meinung nach ist dies aber die Voraussetzung, um den eigenen Geschmack besser kennen zu lernen und darauf aufbauend auch mehr zu experimentieren und neue Weine zu entdecken.

Die in der Folge erwĂ€hnte Vorlage Verkostungshilfe von mir findet Ihr hier. Ein Weinglas, dass gut zur Verkostung geeignet ist, sieht so aus und wird idealerweise so weit gefĂŒllt.

Schreib einen Kommentar

Prolog (WVLG000)

Herzlich Willkommen zum Prolog meines neuen Podcast „Wein verstehen leicht gemacht“!

Ich freue mich sehr, dass Du Interesse an Wein und meiner Sendung hast. Solltest Du gerne Wein trinken, und möchtest ĂŒber dieses faszinierende GetrĂ€nk mehr erfahren wollen, dann bin ich mir sicher, wird es Dir Spaß machen bei mir reinzuhören.

Voraussetzungen oder benötigte Vorkenntnisse gibt es keine! Zielgruppe sind alle begeisterten Weintrinker und -trinkerinnen, die

  • mehr ĂŒber Wein und seine HintergrĂŒnde erfahren wollen
  • kompetenter ihre Kaufentscheidungen treffen können wollen
  • endlich die schrulligen Weinbeschreibungen besser interpretieren können wollen und
  • ihren eigen Geschmack und ihre ganz persönlichen Vorlieben genauer kennen lernen und beschreiben können wollen.

In der allerersten Episode – dem Prolog – erfĂ€hrt Ihr:

  • was Euch in Zukunft in meiner Sendung erwartet,
  • wie oft sie erscheint und
  • wie sie aufgebaut sein wird.
Schreib einen Kommentar