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Roter Portwein (WVLG010)

Hallo und Herzlichen Willkommen zur ersten ZWEISTELLIGEN Folge von „Wein verstehen leicht gemacht“ (WVLG)!

Die nächste wichtige Weinart (nach Still- und Schaumwein) ist der Süß- oder Dessertwein. Ein weites Feld mit einer ungeahnt Bandbreite an Stilen und Herstellungsmethoden. Den Auftakt macht der Portwein aus dem Dourotal in Portugal.

Portwein gibt ihn ebenfalls in verschiedenen Farben und Qualitätsstufen. Wir beginnen heute mit den beiden wichtigsten, roten Basisweinen.

Heute in der Sendung:

  1. Wein (#27): Niepoort; Tawny Port; NV; 14,- € bei Wein-Depot.de
  2. Wein (#28): Quinta do Noval; Fine Ruby; NV; 12,- € bei Vicampo
  3. Wein der Woche (#29): Stony Brook, 2013; 13,- € bei SouthAfricanWineCompany

Buchempfehlung: „Portwein“ von Axel Probst; für 50,- € überi Amazon-Affiliate-Link

DIE 3 Key Facts:

  1. „Portwein“ ist eine geschützte Ursprungsbezeichnung für Weine dieses Stils aus Portugal/Douro-Tal
  2. Portwein wird grundsätzlich unterschieden in flaschen- und fassgereifte Weine
  3. Portwein gibt ist traditionell in rot und weiß; seit 2008 auch in rosé

Portwein hat eine Jahrhunderte alte Tradition und die ersten Aufzeichnungen datieren aus dem 13. Jahrhundert. Anno dommini 1678 erlangte der Wein seinen heutigen Namen, der auf die Stadt Porto zurückzuführen ist. Er wird grundsätzlich in flaschen- und fassgereiften Port unterschieden. Traditionell gibt es roten und weißen Port, seit 2008 im Zuge des Rosé-Hypes auch einen rosafarbigen (kommt in Episode WVLG012).

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Genußreiche Grüße

Euer Florian
(Weinakademiker | WSET Diploma in Wine and Spirits)


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