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Warum dieser WEISSwein genau so schmeckt (WVLG002)

Hallo und herzlich Willkommen zur 2. Ausgabe von „Wein verstehen leicht gemacht“ (WVLG)!

In der letzten Folge ging es ja darum, was wir mit unseren Sinnen bei der Weinverkostung wahrnehmen und das Geschmack und Aroma zwei paar Stiefel sind, die es zu unterscheiden gilt. Heute gehen wir einen Schritt weiter.

DIE 3 Key Facts:

  1. 3 grundlegenden Aroma-Kategorien:
    • Primäraromen aus der Frucht
    • Sekundäraromen aus der Weinbereitung und dem Weinausbau
    • Tertiäraromen durch die Reifung/Lagerung bzw. Alterung der Weine
  2. 2 wesentliche Gründe für Holzfassausbau:
    • Reifung der Tannine (Gerbstoffe) hauptsächlich in Rotwein durch Sauerstoffkontakt (diffundiert durchs Holz)
    • Addition von zusätzlichen Aromen zur Steigerung der Komplexität (Lösung der Aromastoffe aus dem Holz)
  3. Säure/Zucker-Balance, welche wichtig ist für das Geschmackserlebnis und das Mundgefühl

Die Weine:

Um diese wesentlichen Aspekte von Weinstilen am praktischen Beispiel zu demonstrieren, verkosten wir folgende zwei Weißweine:

  1. Wein (#4): Riesling Kabinett: WINTER Riesling 2017; Deutschland; 6,90 €
  2. Wein (#5): Chardonnay aus dem Holzfass: PIRRAMIMMA Katunga; 2017; Australien; 13,50 €
  3. Wein der Woche (#6): „Meiomi, kommt aus Kalifornien, USA und ist bspw. hier zu beziehen. So sieht die Flasche aus (Instagram-Link).

Diese Zusammenhänge gelten natürlich auch für Rot- und Roséweine. Allerdings gibt es bei Weinen von blauen Trauben zusätzlich noch eigene Spezifika, die wir in der nächsten Episode (WVLG003) am 19.01.2019 besprechen werden.

Wie immer gilt: Ich freue mich über Feedback und jeden einzelnen Like – egal wo! Sollte ich etwas wichtiges an Inhalt vergessen haben, lasst es mich auch wissen. Über jeden Themenvorschlag bin ich ebenso dankbar.

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In diesem Sinne: Guten Rutsch ins Neue Jahr und genußreiche Grüße aus München!

Euer Florian
(Weinakademiker | WSET Diploma in Wine and Spirits)


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